El mundo del Rugby en directo, todos los lunes de 21:00 a 22:00 Hrs

Consejo Asesor de la Delegación de la FAR (Federación Andaluza de Rugby en Granada)

LA VILA COSECHA OTRO TRIUNFO ANTE EL VRAC QUESOS ENTREPINARES
12 de diciembre de 2010
Previa Jornada 12 de la Liga Renfe División de Honor
El actual líder de la Liga Renfe División de Honor se ha impuesto por 32* - 28* al VRAC Quesos Entrepinares, que continúa tercero. AMPO Ordizia y Bizkaia Gernika continúan con paso firme
El C.R. La Vila ha dado un paso de gigante en su carrera hacia el título liguero con una trabajada victoria ante el VRAC Quesos Entrepinares por 32* -28*.
El líder marcó las diferencias en un gran inicio de partido. Un ensayo a los 40 segundos de Ryan Le Roux fue seguido a los pocos minutos por otro sorprendente ensayo. Una touch rápida en 22 vallisoletana jugada con picardía por La Vila volvió a pillar desprevenida a la defensa visitante. El segunda línea local Paco Martínez se fue sólo hacia la zona de ensayo para poner el 15-3 en el minuto 15.
Los pucelanos sólo sumaban a base de golpes de castigo, mientras que la tres cuartos vilera continuaba trenzando jugadas con fluidez. La expulsión temporal del centro quesero Magnione permitió al lider abrir más las deferencias. Un ensayo bajo palos de Marcos Poggi transformado por Luke Cozens en el min. 33 subía el 22 – 6 con el que se llegó al descanso
Los locales sumeron su cuarto ensayo nada más comenzar la segunda parte en una nueva combinación de su línea. Con el 29 - 9, el VRAC despertó y se lanzó a hacia una complicada remontada. Su empeño en los últimos minutos le ha valído dos ensayos en sendos maules y un punto bonus defensivo que le mantiene en tercera posición con un punto de ventaja sobre el Bizkaia Gernika R.T.
En el Baldiri Aleu, AMPO Ordizia ha conseguido una valiosa victoria con bonus que le permite seguir soñando con el título. Con un partido menos que sus rivales, se sitúa quinto a 14 puntos de líder. Los vascos basaron su triunfo en una defensa muy disciplinada y un espectacular juego al contrataque.
Las combinaciones entre Toby Freeman y Perico Martín marcaron la diferencia para el Ordizia en una primera mitad dominada territorialmente por los catalantes. Tres espectaculares jugadas por el cerrado, dos de ellas culminadas por Perico Martín, dieron al AMPO una ventaja de 6 puntos al descanso (9 -15).
En la segunda mitad, la U.E. Santboiana se volcó sobre la 22 rival, pero los continuos pick&go de sus delanteros eran frenados una y otra vez por la zaga vasca.
Por el contrario, las aisladas jugadas de ataque vasco hacían mucho daño. En el minuto 61, una nueva combinación de la tres cuartos visitante fue culminada por el Iñaki Puyadena. El centro ordiziarra rompió la presión local y sumó el cuarto ensayo para el AMPO, dejando un 9 -20 definitivo.
En la parte baja de la tabla, Cajsol R. Ciencias y Pégamo Bera Bera han empatado a 21en un encuentro con un final de infarto. Se adelantó el Pégamo Bera Bera con dos golpes de castigo de su apertura Mittaux ante un Cajasol R. Ciencias que no acababa de aprovechar su superioridad en melé.
Con el Bera Bera controlando el encuentro, dos fallos con el pie de Mittaux al filo del descanso permitieron a los locales mantenerse en el encuentro.
En la segunda mitad, los locales recurrieron a sus armas más conocidas y el encuentro se convirtió en un continuo toma y daca. En el minuto, 45, una touch a 5 metros desembocó en un maul que acabó cruzando la cal rival para poner al Ciencias por delante. (7-6)
Los donostiarras reaccionaron rápido con un ensayo de Care, el nuevo zaguero neozelandés del Bera Bera. (7 -11, min. 54).
Con el marcador nuevamente en contra, el Ciencias volvió a sacar el comodín del “touch+ maul” para darle la vuelta al marcador. Esta vez anotó Alberto Rocha. Con transformación de Selu Ortega (14 -11, min 70).
En la recepción del saque de centro, un golpe de castigo de los locales permitió a Mittaux empatar a 14.
Las oportunidades para ambos equipos se sucedían. Un golpe de castigo y un drop desvidaos del Cajasol fueron seguidos por una touch en 22 sevillana abierta con velocidad por el Bera Bera. El oval llegó a MIttaux, que se coló entre el apertura y el primer centro sevillanos con una gran carrera y posó bajo palos.
El 14-21 parecía definitivo, pero en el saque de centro, el Cajasol birló el balón y comenzó a elaborar una úlltima e interminable jugada de ataque. Los sevillanos gozaron de 5 melés consecutivas en 22 contraria que obligaban al Bera Bera a cometer continuos golpes de castigo.
En el último de ellos, el Ciencias sacó rápido hacia el lado cerrado para que Chema Bohorquez se lanzara en plancha junto al banderín (19 -21). La responsabilidad de la escorada transformación recayó sobre Juan Domínguez, que acababa de salir al campo hace unos minutos. El joven sevillano, que ya había errado su primer tiro a palos en el minuto 77, lanzó una patada perfecta que voló sobre La Cartuja para establecer el 21- 21 final.
Ambos equipos mantienen su actual posición en la tabla y aumentan el hueco que les separa de la zona de descenso.
En el único encuentro adelantado al sábado, el Bizkaia R. Gernika obtuvo su cuarta victoria consecutiva ante Sánitas Alcobendas por 39* - 11 gracias a una gran segunda mitad.
En la primera, el ensayo y los dos golpes de castigo de Gastón Graco para el Alcobendas dieron buena réplica a las carreras de Carlos Coronel y un ensayo de melé de Aaron Williams. Al descanso se llegó con un 19-11 que dejaba a los locales a un ensayo del bonus ofensivo.
En la reanudación, la presión defensiva del Bizkaia Gernika acabó con un Alcobendas que veía cómo los locales iban alejándose poco a poco en el marcador. Un ensayo de Julien Gazzie aseguró el bonus en el min. 60 y trajo más tranquilidad al juego local. El 39 – 11 final deja al Sánitas estancado en la novena posición, a 7 puntos del Cajasol R. Ciencias.