El mundo del Rugby en directo, todos los lunes de 21:00 a 22:00 Hrs

Consejo Asesor de la Delegación de la FAR (Federación Andaluza de Rugby en Granada)

lunes, 1 de febrero de 2010

LIGA RENFE

Nota: se adjuntan resultados de la jornada y crónica, junto con dos fotos del encuentro Cetransa El Salvador – Bizcaia Gernika, facilitadas por el club de Gernika.

Madrid, 31 de enero de 2010

Liga Renfe División de Honor de Rugby: Crónica 12ª jornada

El CRC Madrid logra la Supercopa con una victoria por la mínima (23(B)-24) en Sevilla
La victoria del Cetransa sobre Gernika en el Pepe Rojo afianza la posición del líder. En la parte baja, las victorias de Les Abelles y Pégamo Bera Bera avivan la lucha por la permanencia.
El CRC Madrid ha conquistado la Supercopa (competición a dos partidos entre el campeón de Liga y el de Copa de S. M. El Rey de la temporada pasada) con una dramática victoria a domicilio (23 (b) – 24) ante el Cajasol R. Ciencias. Los madrileños tuvieron que remontar un marcador adverso ante un Cajasol que llegó a dominar por 15 -0 con sólo 50 minutos de juego transcurridos. Un ensayo de Jorge Prieto, otro de Rafa Camacho tras una touch a 5 metros y un golpe transformado por Selu Ortega parecían no tener contestación en el actual Campeón de Liga. Pero la entrada de David Gurgenadze y César Bernasconi en la segunda parte dio alas a la delantera madrileña. A 15 minutos para el final, el Cajasol había respondido al arreón visitante con un ensayo de empuje del pilier internacional Sebastián Hattori (23-10, Min. 65).
En el último tramo del encuentro, Pablo Feijóo tiró de galones y empezó a mover el balón con mucha velocidad. Un ensayo madrileño en el que participó todo el equipo puso el 23-17 en el marcador, pero el parcial todavía daba el partido y la Supercopa a los sevillanos, que en la ida habían perdido de 5 puntos. A falta de 4 minutos, el Ciencias gozaba de una melé a favor en 22 madrileña. Pero un golpe de castigo de la primera línea sevillana originó una larga jugada de ataque visitante que acabó con un ensayo de castigo contra el Ciencias. Los siete puntos daban la victoria y el título al CRC Madrid, que vuelve a casa con el primer título de la temporada.
En Valladolid, el Cetransa obtuvo una victoria con bonus (30 (b) – 17) que, con la derrota del C.R. La Vila en Ordizia, le coloca con 9 puntos de ventaja sobre sus perseguidores. Y no fue fácil. El Bizcaia Gernika salió al Pepe Rojo sin complejos y encerró al líder en su 22. Los visitantes se adelantaron primero gracias a un golpe de castigo (0-3, m. 5), de Tomás Lanfranconi, que falló otras dos patadas en los primeros 20 minutos. El Cetransa tuvo que recurrir a la potencia de Joe Mamea para sacudirse el dominio visitante. El ocho samoano anotó dos ensayos y fue un azote constante para la defensa vizcaína. Al descanso, los locales mandaban por sólo 8 puntos (18-10) y la posesión continuaba repartida.
En la reanudación, la delantera local impuso un juego muy físico que acabó mermando las fuerzas del Gernika. El conjunto chamizo no soltó el oval hasta conseguir el punto bonus ofensivo (30-10, Min. 62). Con el encuentro sentenciado, los visitantes continuaron luchando por el bonus defensivo. Su esfuerzo sólo encontró recompensa en el m. 77, con un último ensayo de Lanfranconi que dejaba el marcador en 30 (b)-17. El Cetransa afianza su posición al frente de la tabla, mientras que el Bizcaia Gernika continúa cuarto, aunque un tanto alejado de los primeros clasificados.
En Ordizia, el C.R. La Vila ha dejado escapar cuatro puntos vitales en la lucha por el título liguero en un encuentro marcado por el espectacular enfrentamiento entre dos de los centros más letales de la competición. Tom Dillon y Ryan Le Roux protagonizaron un duelo de velocidad que se saldó con un ensayo de lujo para cada uno. Al descanso se llegó con un 13-11 en el marcador que reflejaba la igualdad entre ambos equipos. La segunda parte también transcurrió sin un claro dominador, pero la sólida defensa del AMPO Ordizia acabó marcando la diferencia. Los locales llegaron a gozar de una renta de 12 puntos (26-14, m. 66) aunque el conjunto vilero reaccionó lo suficiente como para irse de El Goierri con un bonus (26-21 (b)).
El AMPO mantiene su feudo invicto una jornada más, a costa de un C.R. La Vila que se aleja del Título.
En la parte baja de la tabla destacan las victorias de los dos últimos clasificados. En el Baldiri Aleu, el Pégamo Bera Bera se ha impuesto a domicilio a la U. E. Santboiana (10-25). Los locales se adelantaron gracias a un golpe de castigo anotado por Thompson (3-0 min. 3). Sin embargo, Bera Bera se hizo con el control del partido gracias al pie de Daniel Larrechea y a la presión en las fases de conquista. Larrrecha devolvió la igualdad al marcador en el minuto 20 y en el 26, el tercera línea Nicholas Marshall anotó el primer ensayo del encuentro con una gran galopada (3-10). Antes del descanso Larrechea amplió diferencias con otro golpe (3-13 min 36).
Tras el intermedio, el Pégamo Bera Bera no bajó el ritmo. Un ensayo del primera línea Aritz Arcelus en el m. 42 (3-20) y otro de James Foster en el 67 sentenciaron el partido (3-25). La Santboiana no se rindió. A 3 minutos del final, Thompson rompió la línea defensiva vasca para establecer el definitivo 10-25. La derrota deja a la U. E. Santboiana en octava posición, mientras que Pégamo Bera Bera recorta diferencias y se sitúa a 9 puntos de los catalanes.
En Valencia, Les Abelles mantiene viva la esperanza de la salvación gracias a una victoria en el descuento (27-24 (b)) ante el VRAC Quesos Entrepinares. Los pucelanos comenzaron adelantándose con un golpe de castigo de Griffiths (3-0, m. 21), pero una expulsión temporal del tercera del VRAC Glen Rolls facilitó una fase de dominio local que se saldó con dos ensayos antes del descanso (17-3).
En la reanudación, Les Abelles continuó aumentando la ventaja con un nuevo tiro a palos de Fran Nin 20-3, pero dos rápidos contraataques visitantes pusieron el encuentro en un puño (20-17, m. 53). A falta de 7 minutos, el VRAC culminó la remontada por medio de una gran carrera del zaguero Michael Davids (20-24). Cuando todo parecía perdido, Les Abelles continuó presionando. En el descuento, los locales gozaron de una última melé a 5 metros de la cal pucelana. Tras dos hundimientos, el Sr. Cortabarría decretó el ensayo de castigo que deja los 4 puntos en Valencia y permite a los Abejorros seguir soñando con la salvación.
Resultados y clasificación de División de Honor,
Liga Renfe División de Honor. 12ª jornada: 31/01/10
Resultados
CETRANSA EL SALVADOR - BIZKAIA GERNIKA R.T. 30(b)-17
AMPO ORDIZIA R.E. - C.R. LA VILA 26-21(b)
U.E. SANTBOIANA - PEGAMO BERA BERA R.T. 10-25
LES ABELLES R.C. - VRAC QUESOS ENTREPINARES 27-24 (b)